選 單

戀戀土地之愛…築起心中的綠色城堡 - 七里山瑭

一、一畦土地,三代情

它曾經是一大片杳無人跡的荒湮蔓草,更是充滿蛇虺蚊蚋的不毛之地。然而在三代人流血流汗悉心的澆灌下,使它從原本的荒林、竹林、果園……直到成了美麗的七里山瑭民宿。在這五十餘年中,這片土地亦像慈母般,極盡所能的提供養分,呵護、照顧這戶人家,因而使人與土地間有著濃得化不開的感情……
二、一個屬於七里山瑭的故事

(一)鯉魚潭的開發史

  1. 老天的恩澤

    日治時期的劉家曾是擁有八十七甲良田,富甲一方的大地主,在埔里街上經營南北貨買賣。事業有成的劉家祖父,為求得更高的社會地位,先後讓二個兒子赴日深造,一學商,一學醫,返國後政商關係更佳,事業達於巔峰,成了當地的「仕紳」家庭。

    戰後的社會、政治、經濟起了翻轉性的變化,政府一連串的土地改革,從三七五減租到耕者有其田,讓失去土地的地主經濟力驟降,再加上兄弟分家的影響,當時公公名下所擁有的土地其實不多。

    民國四十二年,鯉魚潭附近四十餘甲的土地,原為埔里街東門首富蔡家所擁有,當時為未開發的處女地。由於政策渾沌未明,蔡家急於拋售土地,但無人有能力承接這四十甲地。但蔡家信得過劉ΟΟ先生(註一)的人品,執意要把土地賣給他,不僅願意低價賣,還要他 先把土地分割賣完,收到款項後,才將錢交給蔡家。就這樣劉ΟΟ先生在經濟並不盈裕的狀況下,擁有了鯉魚潭十多甲的土地。

  2. 兩個女人開發這片山

    大媽是日據時期受高等教育的助產士,產下一女後因子宮外孕無法生育,為夫娶一妾,來開枝散葉。妻妾二人一文一武,妻精明靈巧是天生的生意人經營碾米廠;妾為平埔族的女性,從開墾土地的粗活到做生意,樣樣皆行。從釀酒、曬香蕉乾與原住民交換山產,到僱用十餘個工人到山裡淘金、賣酒。兩個女人胼手胝足,合力攢下大筆資金,早已為鯉魚潭的開發做好準備。

    當時的鯉魚潭地處於偏僻且人煙罕至的地方,出入都要行走在河床上,非常不方便。但為了教育家中七名子女,公、婆、大媽開始計畫開發鯉魚潭的這片山。未經開發的山,巨木荒林遍布,草比人高,蛇虺頻頻出沒。然而這些困境並未使二人退怯,反而計畫將半數土地種植須長期投資的杉木,另一半土地種植短期即可收成的果樹、香蕉、竹林……等高經濟作物。短短數年,這塊地不僅為劉家帶來豐沛的收入,七名子女亦在這塊地的呦呦哺育之下,方得以完成高等學歷。

  3. 大愛無我

    或愛心使然,或為加速鯉魚潭發展,公婆決定無償捐出2.8公頃土地給基督教長老會的謝緯醫生,用來做為收容需隔離的肺結核患者的場所。難得的是所捐之地,竟是全區最方便也是風景最美之處。相較於現代人,動輒抗議弱勢機構設置之新聞,使我更佩服公婆的胸懷與氣度。亦使我們後生輩晚,無形中承繼了無數的德澤。公婆開發鯉魚潭的艱辛,為人處世的作為,將會是我們後代子孫學習的榜樣。


(二)七里山瑭的創業歷程

民國92年7月初對我們一家人來說,是個令人難忘的日子。我們這對不知天高地厚的夫婦,做了一個連自己都不敢相信的決定,在沒有經過審慎的評估與規畫之前,便貿然的把怪手請到山上,開啟了築夢的日子。

來過七里山瑭的人,對這裡的美,讚嘆不已。但從沒有人知道,它的美,是由無數汗珠與心血澆灌而來的。從破舊潮濕的香菇寮開始,僅僅是建築物的殘骸,便燒了三天,灑落在地上的釘子、鐵絲,我們總是幾布袋幾布袋的撿,撿也撿不完,整個環境只有一個”慘”字可形容。

許多好事者或許基於關心,頻頻給建議,但本身的財力有多少,只有自己明瞭。我們唯一能做的只有盡量精簡預算,和憑藉著像愚公一樣的精神,靠自己的力氣,一點一滴慢慢整理。縱使每天在天剛亮就開始工作,直到伸手不見五指才休息,一天所能做的事畢竟有限,也常因此引來許多的冷嘲熱諷,大家是以等著看笑話的心態,來看這場鬧劇將如何收場。

我們為了節省成本,園區的植栽能要得到的就盡量跟親朋好友要,有些綠籬金露花,就透過關係向高農的學生買學校實習農場的作品。道路分隔島所棄置的植栽,是我們眼中的寶貝,外子總是帶著大布袋,一袋一袋的撿回山上種。每次修剪的枝葉,總捨不得丟掉,婆婆便負責扦插這些枝葉,就這樣插了又種,種了又插,不下幾年功夫,已使別人眼中的工地,成了滿園綠意的花園了。繞了園區幾圈的綠籬,少說也有幾千棵,但我們真的只有花了四千元就做好了。整個園區的打造,就在艱困的環境中緩步的前進,不知道還要丟入多少資金,才能完成夢想,只能緊盯著存款,設法使每一分錢得到最有效的利用。

為了打造自然樸實無華的環境,我們選擇用美石來雕琢這個美麗的園區,以600公噸的巨石,採自然工法堆砌的坡崁,是由一輛怪手,搭配一位師傅,將一顆一顆的石頭堆砌上去。雖然耗時費力,但因為能營造出獨特的效果,一方面也基於對環境的愛護,使我們願意花更多的時間,以古老的方法來建造這個家園。

大門的六根玄武岩石柱,分別來自印尼與越南,那是外子與友人集思廣益的代表作。立柱當天,外子特地要我回家監工,當立好大門的那一刻,心中甚是感動,看著氣勢磅薄的大門,使我對這個家園有更深的期許,願意花更多的心力在這片美麗的土地上。

雖然環境美化的工程持續在進行,但因進展緩慢,且無大筆的預算購買植栽,大家你一言我一語的,過多的關懷與意見,反而給了我們極大的壓力與困擾。此時的我無力為別人的想法去改變什麼,僅能按照自己的步調,朝著的理想向前邁進!

對於他們建議我們用集資的方式,讓親友入股,委由專業人士規畫,別再自己隨便亂種,缺乏美感也浪費金錢。更有人對我們無止盡的投資憂心忡忡,要我們不要再繼續投資了。

這些冷言冷語更使我們夫妻清楚的知道,現在所有的家當幾乎都投入了,自己只有成功這條路可走。但可喜的是,看笑話的人雖多,跳下來協助我們的貴人更是源源不絕。家裡有樹的給樹,有花的送花,有專長的貢獻專長,協助我們建大門,造水池假山,連廁所都自己蓋了。這使我們能以最低的成本預算,設計出最符合經濟效益的造景與建築物。

從昔日的香菇寮倒塌的那一刻起,到現在的七里山瑭,已過了近八個年頭。這裡也由原本的廢墟,成了美麗的民宿,在此要感謝所有曾經幫助、鼓勵過我們的每一個人,以及始終挺著我們照顧著我們的淑娥、瑞娥姐,還有用堅強的意志力支持著我們的婆婆。七里山瑭總算沒有讓愛護與支持我們的人失望,也因為你們的加入使我們的七里山瑭益發美麗。

七里山瑭是一個由眾人的愛&美石所堆砌的美麗城堡,我們期待在這山瑭裡,除了有滿滿的花香外,多的盡是滿滿的愛……
三、民宿的概況及經營理念

(一)概況

成立時間:民國92年7月 動工

     民國94年元月19日 開幕

投入金額:約數千萬元(不含土地成本)

房間數量:7個單位數(每房從10~40坪均有)

民宿類型:南投縣特色民宿

佔 地:已開發面積3000多坪

特 色:大面積小建築,民宿為群山環抱


(二)經營理念

當初一個無心插柳的決定,打造了今日的七里山瑭。當初的我們從市儈的腳步出發(賺錢),但真正投入沒多久就知道,開民宿賺錢決不是支撐我們往前走的動力。隨著滴滴汗水灑落在這泥地上,對這片土地的愛更見濃密,而願意為它無悔的付出。

環顧四周美景,心想:卑微如我,一家人何德何能,獨受老天眷顧,能擁有這片好山好水?唯一能做的是將這天成的美景,與眾生共享,共享大地之情、土地之愛……
四、民宿特色

當出在整建這片土地時,即以永續的概念出發,以保留原始的風貌為首要考量。期待能將民宿的淳淨之美,自然融於山林中。因此不論從建築、農業生產、自然生態、人文等方面,均期待能在兼顧生產、生活、生態的情況下,使其特色自然呈現。

(一)建築特色

  1. 大門

    由六根長短不一的石柱所構成,其中最長的石柱高達5.3公尺,接近二層樓高,總重約18公噸,是分別來自個印尼、越南的玄武岩。

    其大門的造型設計,係由劉先生(註二)本人,與要好的同學黃泗山老師,及許協賀先生,共同採圖設計,並協助監工完成。完工後,曾吸引雕刻大師朱銘先生,親自蒞臨參觀,只可惜當時主人不在家,無法進一步做經驗交流。

  2. 石片步道

    在七里山瑭的園區內,幾乎看不到水泥地,所有的步道都是劉先生本人,與貴人曾先生,一片一片的將石片從河床搬運回來,鋪在園區的土地上。這還要感謝二位具有藝術天份的姐姐,協助設計出造型美觀,流暢自然的步道,使七里山瑭能用最原始自然的方法,呵護這片美麗的土地。

    踩在這樣的泥地上,山風徐徐吹來,聆聽蟲鳴鳥叫,人生最大的樂趣,莫過如此。

    3、藝術造型廁所

    園區內有處造型奇特的廁所是由埔里知名的跤趾陶藝家,許坤揚先生設計,並協助建造。其間為幫劉先生解決資金問題,大家決定自己動手蓋。於是假日裡,可看到一家老小,有的四處撿石頭,小小孩則邊做邊玩,把石頭一顆顆丟進地基裡。

    就這樣在大家合力的分工下,我們的廁所終於完工了,我們只花了不到一半的費用,便達成了。至於外型美不美?見人見智,但那份情實令人銘記在心……


(二)農業特產

園區內遍植許多台灣珍貴的原生樹木,如:七里香、牛樟、紅檜、真柏、肖楠、五葉松、台灣櫸木……,每一株樹都經過主人細心雕琢,整個園區宛若一個植物園,不僅環境幽雅空氣清新,園區的作物更為其帶來不少經濟效益:


  1. 牛樟:立於大門兩側的牛樟,是園區的鎮園之寶,只見它優閒的立於園中,殊不知,其身價凡,枝葉、種子已為主人帶來可觀的收入。

  2. 咖啡:園區內隨意可見的咖啡樹迎風搖曳,所產的咖啡豆除了用來招待客人外,更有不少客人遠道而來,只為了品嘗「松根咖啡」的獨特風味。

    竹林:後山的竹林為餐廳供應了新鮮美味的竹筍,更為來住宿的客人,提供摘採的樂趣。除此,竹林內野生的瓦氏鳳尾蕨,更是識途老饕眼中最樸實的佳餚野味。

    木瓜:恣意生長的木瓜樹,總默默佇立於園區的外圍,無需刻意照顧,但總能結實纍纍,長年供給餐廳使用幾乎沒中斷過。所產的木瓜,涼拌、煮湯兩相宜。

    阿嬤的菜園:菜園是婆婆運動及變魔術的地方,她最喜歡在菜園種各式各樣的菜,當有人誇她種的菜好吃時,臉上露出的是靦腆及滿足的笑容。所種的青菜因為不灑農藥,雖然外形不甚漂亮,但因為有阿嬤濃濃的愛,嘗起來是另一番滋味。當菜價節節高漲的同時,阿嬤的菜園儼然成了我們餐廳抗漲的避風港了。


(三)自然生態的樂園

為維持生態的平衡及多樣性,園區內並不噴灑農藥,讓各種物種有其生存的空間。例如:


  1. 獨角仙:每年七月開始,獨角仙會悄悄現身於白雞油樹上,有時一棵樹上便有十幾二十隻,常會讓造訪的客人,驚呼連連呢!

  2. 豎琴蛙:是一種棲息於埔里、魚池附近稀有的蛙類,外型非常獨特漂亮。記得有位小朋友對於青蛙情有獨鍾,整晚一直期待能抓隻青蛙來觀察,後來費了好大的勁,終於抓到一隻豎琴蛙,當他從圖鑑中確認出青蛙的身分時,驚喜之情,溢於言表。

  3. 蝸牛:不論是樹的枝幹或是牆壁上,隨處都可看見一隻隻調皮搗蛋的蝸牛,有時會興起想把牠一舉殲滅的衝動。但想想,偶爾夜空中會飛來隻隻的螢火蟲,豈不美哉!且讓這食物鍊生生不息吧!


(四)人文特色

民宿主人劉先生,本身就是一位文藝愛好者,收藏許多古物字畫,園區的一草一木、一景一物,就在他的細心雕琢下,日益精妙。更樂於與同好交流,七里山瑭儼然成為各藝術家的展場。


  1. 在旅行中遇見藝術

    與埔里當地藝術家合作,將藝術展覽融入民宿經營中,透過彼此人脈的交流,達到魚幫水,水幫魚的目的。不僅能提高遊客旅遊價值的滿意度,對民宿本身的形象氣質,更於無形中提升了不少。

  2. 文人雅士聚會的場所

    一個樸實自然的環境,一份真情肯綮的心,總能吸引許多同好,在這兒佇足停留,或閒話家常,或一起品味山城內獨有的風土民情。與三五好友共享,如張可久詩中所言:「山中何事?松花釀酒,春水煎茶」的樂趣。
五、人物側寫


(一)靈魂人物—七里山瑭のㄚ嬤

沒有阿嬤的付出,就沒有今日的七里山瑭,每一分地都是阿嬤年輕時辛苦攢錢買下來,她總把最早甜美的果實留給子孫分享。

天剛亮,阿嬤早已在園子裡轉了好幾圈,或挖竹筍或修剪枝葉,或早已時過正午,她仍頂著炎炎烈日,在豔陽下工作,不肯稍事休息。唯一的期盼是希望七里山瑭能在這業界,闖出一片天。

看著阿嬤日漸佝僂的身影,仍堅持一點一滴慢慢的用小石頭,堆砌出一道道防水的坡崁,她總是以她的汗水來呵護這片土地,身為子女的我們,更願意效法阿嬤不畏艱辛的精神,為這片土地無怨無悔的付出與奉獻。


(二)園區的小小員工

民國九十二年剛開始整地時,小女兒才剛滿四歲,家中三個小孩總放任他們在園區,自在的追逐嬉戲。時而爭執哭鬧,時而又玩在一起,而我總無暇顧及。每每看到湖畔全家出遊的景象,對於孩子們,我的心裡多的是歉意。望著園區偌大的土地,猶如千頭萬緒,不知從何開始整理,望著、望著,頓時一片茫然……

家中的三位小小孩,經常在園區中擔任跑腿的救火部隊,有時為大人端茶送水,有時負責傳話,協助做些簡單的工作。不僅如此,更有一次還為全家解決了晚餐問題。

在開幕前夕,一批草皮在下午進到園區,全家立刻總動員,期盼當日把草全數種完。沒想到,努力工作的時間總是過得特別快,一下子就晚上八點多了,大家饑腸轆轆,但大人的工作還是停不下來。就讀小二的大兒子,在大人口頭指揮下,為我們做鬆餅。因為不會用,鬆餅粉與水的比例也沒抓好,烤出來的鬆餅軟趴趴的。僅管如此,這獨一無二的鬆餅,在當晚卻成了全家人的美味。直到現在,那幕幕景象,那甜美的滋味,至今仍常留心中。

家中的小公主,也從協助端茶送水的小小服務生中長大了。現在的她,雖然才剛上國一,但已能煮出一壺壺香醇的咖啡;七里山瑭也在全家人的呵護下,更加瑰麗耀眼。紙長筆短,只要老天爺不嫌棄,七里山瑭的故事總會繼續寫下去。
六、後記

僅以此文代表一家人對此片土地的摯愛與感恩,並藉此向曾經為我們披荊斬棘,開疆闢土的公婆們致上最高的謝意。更要提醒孩子們:這塊土地有你們成長的足跡,一草一木、一景一石盡是我們全家愛的記憶……。怕的是隨著你們年齡漸長,而記憶逐漸遠去………。

特書此文,記下七里山瑭開發的點點滴滴,或許多的是汗水與疲累,但也由於灑下這麼多的汗水與疲累,才能真正讓我們感受到疼惜它的滋味。我知道這份對土地的戀與愛,將一代一代傳承下去……。